Одно из важных направлений воспитательной работы школы – профилактика правонарушений, девиантного поведения, бродяжничества, безнадзорности в детской среде, а также раннего семейного неблагополучия.
В школе создана социально-психологическая служба, которая обеспечивает сопровождение ребёнка на всех этапах его школьной жизни через тесное сотрудничество психолога и социального педагога с классными руководителями, родителями и учителями-предметниками, ученическими коллективами.
Основной сферой деятельности этой службы является процесс адаптации детей в социуме. Кроме этого, она включает в себя и работу с родителями: индивидуальные консультации, психолого-педагогическое просвещение родителей через тематические родительские собрания, знакомящие с психическими особенностями возраста ребёнка, методикой бесконфликтного общения, психологией семейных отношений.
С целью предупреждения правонарушений, бродяжничества, беспризорности, девиантного поведения учащихся, правового просвещения участников образовательного процесса, активизации совместной деятельности школы и ведомств системы профилактики по этому направлению в школе работает совет профилактики, которым проведены следующие мероприятия:
корректировка списков всех видов учёта;
участие в рейдах, помогающих в контроле за выполнением закона «Об образовании»;
участие в акции «Остановим насилие против детей»;
рейды классных руководителей
ежемесячные заседания Совета профилактики.
В течение учебного года учащиеся, состоящие на внутришкольном учёте раз в четверть заслушивались на заседаниях Совета профилактики. Для формирования установок на здоровый образ жизни учащиеся группы «риска» привлекались к участию в различных культурно-массовых и спортивных соревнованиях. На классных родительских собраниях, темами которых были вопросы правового просвещения родителей, классные руководители знакомили родителей с основными нормативно-правовыми документами, регулирующими процессы воспитания и образования в семье и школе, рассказывали о правах и обязанностях учителей, детей и родителей, рассматривали ситуации, требующие педагогической помощи родителям в вопросах семейного воспитания.
Учащихся, из «группы риска», в течение года состояли на особом контроле у классных руководителей, школьного психолога
С учащимися, состоящими на различных видах учёта, ведется индивидуально-профилактическая работа, основными формами которой являются следующие:
посещение на дому с целью контроля над условиями их семейного воспитания, организацией свободного времени, занятостью в каникулярное время, подготовкой к урокам;
изучение психологом особенностей личности подростков, занятия по коррекции их поведения, обучение навыкам общения;
посещение уроков с целью выяснения уровня подготовки учащихся к занятиям, оказание помощи в ликвидации пробелов в знаниях;
психолого-педагогическое консультирование родителей, учителей-предметников с целью выработки единых подходов к воспитанию и обучению подростков;
индивидуальные и коллективные профилактические беседы с подростками;
вовлечение подростков в общественно-значимую деятельность через занятость их в объединениях дополнительного образования.
Совет профилактики организует и руководит всей работой по профилактике правонарушений, бродяжничества, безнадзорности в образовательном учреждении. Необходимо отметить, что планируется и проводится она совместно с поселковым Отделением милиции, специалистом администрации посёлка и, непосредственно, со школьным социальным педагогом.
В 2017-2018 учебном году было проведено 4 заседаний Совета профилактики, на которых рассматривались вопросы занятости обучающихся в кружках и секциях как одного из важнейших условий предупреждения правонарушений , профилактики употребления наркотиков среди несовершеннолетних , состояния воспитательной работы в классах по профилактике девиантного поведения учащихся, подготовки летней оздоровительной кампании, работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в каникулярный период.
Одним из недостатков работы является крайне редкое посещение родительских собраний, родительских конференций ,бесед для учащихся представителями МВД, В работа проводится администрацией школы и классными руководителями, психологом школы.
Учитывая нерешенные в 2017-2018учебном году проблемы, в 2018-2019 учебном году необходимо:
- обеспечить соблюдение законодательства, направленного на защиту прав детей, доступности получения качественного образования;
- правовое просвещение учащихся и их родителей необходимо начинать с первого класса.
- более настойчиво приглашать на школьные мероприятия представителей правоохранительных органов, отдела по делам семьи и детей